|
|
| | |
| | |
|
Auf was muß
ich bei meinen Nahrungsmitteln achten? |
|
|
|
|
Gluten kommt in den folgenden Rohstoffen für unsere Nahrungsmittel vor :
|
|
- Weizen und verschiedenen Weizensorten wie Bulgur, Dinkel, Einkorn, Emmer und Kamut
- Roggen
- Hafer
- Gerste
- Grünkern , darunter versteht man unreif geernteten Dinkel , Einkorn oder Emmer
- Triticale eine Weizen-Roggen Kreuzung
- Wildreis, ist umstritten da eine Nahe Verwandtschaft zu Hafer besteht ( normaler Reis ist unbedenklich )
Diese Rohstoffen findet man in beinahe jedem handelsüblichen Produkt wieder selbst da wo man sie nicht erwartet hätte.
|
Zur Auflistung nach oben |
|
|
Produkte bei denen zu erwarten ist, dass sie auf jeden Fall Gluten enthalten:
|
|
- Brote, Brötchen sowie Mehlhaltige Kuchen
- Pizza
- Nudeln (sind meist aus Hartweizengries)
- Frühstücksflackes sowie Haferflocken, sowie Müsliriegel
- Panierte Lebensmittel wie z.B ein Wienerschnitzel
- Grießbrei und sämtliche Lebensmittel die Grieß enthalten ( Grießknödel usw)
- Bier
- Süßspeisen mit Keksfüllung
- mit Mehl eingedickte Soßen
Die größte Vielzahl glutenhaltiger Produkte stellen paradoxerweise Lebensmittel
dar, die eigentlich kein Gluten enthalten müssten. Bei den
meisten dieser Produkte ist es auf den ersten Blick nicht
zu vermuten, dass sie Gluten enthalten. Gluten ist für die
Nahrungsmittelindustrie so etwas wie ein universales, billiges
Bindemittel das äußerst vielseitig und in allen möglichen
Produkten seine Verwendung findet. Grundsätzlich kann man
sagen, das Gluten in so gut wie jedem industriell bearbeiteten
Produkt vorkommen kann. |
Zur Auflistung nach oben |
|
|
Produkte bei denen besonders auf glutenhaltige Zusätze zu achten wären :
|
|
Kartoffelprodukte: | Ob Pommes frites, Kartoffelchips, Klöße, Kroketten oder Kartoffelbrei, bei vielen dieser Produkte die industriell hergestellt werden enthält
die Rezeptur Weizenmehl oder Gluten. Das Gluten wird hier häufig als Bindemittel oder als Trägerstoff für Gewürzmischungen eingesetzt.
|
Reiswaffelprodukte: | Reiswaffeln, Reisfrühstückspops und auch
sonstige Produkte die auf Reis basieren können ebenfalls
Weizenmehl oder Gluten enthalten. Auch hier dient das
Gluten wieder als Bindemittel sowie als Trägerstoff
für diverse Gewürze. |
Milchprodukte: | Selbst bei diversen
Milchprodukten wie z.B Fruchtjoghurts, Eis oder generell
bei eingedickten oder aromatisierten Milchprodukten
kann Gluten bei der Herstellung verwendet worden sein.
|
Stärke so wie modifizierte Stärke: | Diesen Bestandteil liest man
desöfteren auf diversen Lebensmittelpackungen.
Leider wird bei dieser Angabe nicht immer darauf hingewiesen
um was für eine Stärke es sich handelt. Da Stärke
auf der Basis von Weizen, Kartoffeln oder Mais gewonnen
wird, ist die Angabe leider wenig aussagekräftig
und glutenempfindliche Menschen sollten dieses Nahrungsmittel
meiden. |
Hefe sowie Backpulver:
| Hefe kann auch auf
Weizenbasis hergestellt werden, ebenso kann Backpulver
Weizenmehl enthalten. |
Traubenzucker bzw Traubenzuckerhaltige Getränke oder Nahrungsmittel: |
Traubenzucker kann aus Weizen gewonnen werden, deshalb
ist grundsätzlich Vorsicht geboten wenn ein Produkt
Traubenzucker enthält und nicht ausdrücklich
als 'glutenfrei' deklariert wurde. Traubenzucker kommt in sehr vielen verschiedenen
Lebensmitteln, vorwiegend in Getränken zum Einsatz.
Das fängt beim Kakaomixgetränk an und hört bei
der Leberwurst noch lange nicht auf. |
Marmelade: | Industriell hergestellte Marmelade
kann ebenfalls Gluten enthalten. |
Glutamathaltige Produkte ( Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat ): | Glutamat kann auf Weizenbasis
hergestellt werden. Den Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat
findet man in nahezu jedem Fertiggericht, beispielsweise
Chips, Erdnüsse, Fertigsuppen, Ketchup, fertige Essen
aus der Dose oder auch Fertigsoßen. |
getrocknete Früchte sowie Nüsse
| Diverse Trockenfrüchte
sowie Nüsse werden mehliert, um ein Zusammenkleben der
Früchte/Nüsse zu verhindern. Beispiele dafür sind Rosinen,
getrocknete Pflaumen, usw. |
Süßigkeiten
| Selbst hier kann Weizen oder
Gluten bei der Herstellung verwendet werden. Unter anderem
eben Traubenzucker auf Weizenbasis oder Keksfüllungen
usw. |
Gewürze sowie Gewürzmischungen | Bei Gewürzen, insbesondere
bei Gewürzmischungen besteht ein großes Risiko,
das Weizenmehl beigemischt wurde. Es soll das Zusammenkleben
der Gewürze verhindern oder wird als auch als Träger
von Geschmackstoffen eingesetzt. Bei diversen Gewürzmischungen
ist oft der Geschmacksverstärker Mononatriumglutamat
beigemischt der ebenfalls auf Weizenbasis hergestellt
wird. |
Fleisch sowie Fleischprodukte | Auch im Fleisch bzw. vor allem
in Fleischprodukten kann Gluten verarbeitet worden sein.
Bei naturbelassenem Fleisch ist die Wahrscheinlichkeit
gering das Gluten enthalten ist, bei Fleischprodukten
wie z.B Wurst dagegen kann Gluten durch irgend einen
Zusatzsoff oder Gewürze mitverarbeitet worden sein.
Der weitaus größte Teil des industriell hergestellten
Glutens wird nach unseren Informationen, in der Fleischindustrie
verarbeitet. |
Getränke, z.B Säfte oder Energiedrinks. |
Reines Wasser ist natürlich glutenfrei, dennoch
können durch Verunreinigung in Abfüllanlagen
von Mineralwasser, in denen z.B. auch Limonaden abgefüllt
werden, Rückstände von Gluten enthalten
sein. Bei vielen aromatisierten Getränken besteht die Gefahr
das Gluten in irgendeiner Form enthalten ist, z.B
durch den Traubenzucker bei süßen Getränken oder als
Verdickungsmittel bei Säften. Auch Instantkaffees
aller Art können Gluten enthalten. |
|
Diese Aufzählung der Lebensmittel erhebt keinen Anspruch
auf Vollständigkeit. Sie soll lediglich zur Sensibilisierung
dienen, um zu verdeutlichen das Weizen bzw. Gluten in vielen
Nahrungsmitteln vorkommen kann. Eine umfangreiche Liste über
glutenfreie Lebensmittel gibt die Deutsche Zöliakiegesellschaft
regelmäßig an ihre Mitglieder heraus. dzg-online.de |
Zur Auflistung nach oben |
|
|
Welche Nahrungsmittel enthalten kein Gluten ?
|
|
Grundsätzlich sollte man davon ausgehen können das
sämtliche Nahrungsmittel in ihrer Rohform ( ausser
den bereits genannten Getreidearten) kein Gluten enthalten
und dies erst bei einer industriellen Weiterverarbeitung
zugefügt wird. |
|
Als Beispiele kann man hier aufführen :
- alle Sorten Obst z.B Äpfel , Birnen, Kirschen, Erdbeeren usw
- alle Sorten Gemüse wie z.B Karotten, Erbsen
- Glutenfreie Getreide wie z.B Mais und Reis, sowie Hirse, Buchweizen
- Kartoffeln
- Maniok
- Quinoa
- Sesam, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Hanfsamen
- Amaranth
- Honig sollte zum gößten Teil glutenfrei sein
- Kakao, Kaffeebohnen
- Fleisch roh (auf keinen Fall vorgewürzt kaufen!)
- Milch und reine Milchprodukte , wie Naturjoghurt,
Kefir oder einige Käse (VORSICHT! nicht alle Käse
sind automatisch glutenfrei!)
- Nüsse sowie Mandeln ( hier muss allerdings darauf
geachtet werden, dass nicht mehliert wurde)
- reine Gewürze (VORSICHT bei Gewürzmischungen !)
- Essig und die meisten Öle ( VORSICHT! Weizenkeimöl
ist nicht glutenfrei ! )
|
|
Natürlich sind das bei weitem nicht alle Nahrungsmittel
die man zu sich nehmen darf, aber es beinhaltet zumindest
schon einmal eine Basis auf der man gut aufbauen kann.
Es gilt zu beachten, dass die Glutenfreiheit nur dann
gegeben ist, wenn die Nahrungsmittel in der Rohform
und nicht verarbeitet eingekauft werden. Sind diese
Rohstoffe in einem Fertiggericht zu finden so bedeutet
das noch lange nicht, dass dieses auch glutenfrei ist.
|
|
|
Zur Auflistung nach oben |
|
|
| |
| | |
| | |
|